USA Visa, Interview Waiver Program for Business and Tourism (B1/B2)

Bagi yang ingin memperpanjang visa USA, sekarang bisa lebih mudah tanpa harus datang ke kedutaan untuk interview. Program tanpa wawancara untuk visa Kunjungan Bisnis dan Wisata ( B1/B2) bagi warga negara Indonesia.

Adapun syarat-syarat yang harus dipenuhi adalah:

  • Pemegang paspor Indonesia.
  • Visa terakhir  dikeluarkan di Jakarta atau Surabaya, validasi penuh B1/B2* (visa berlaku lima tahun) setelah 1 Juni 2007. *Visa ini harus diterbitkan di paspor Indonesia.
  • Berusia 14 tahun atau lebih ketika visa AS terakhir  dikeluarkan.
  • Memiliki semua paspor yang meliputi kurun waktu semenjak  menerima visa validasi penuh. (Jika jawaban Anda adalah ‘Ya’, maka Anda diminta untuk menyerahkan paspor Anda yang masih berlaku beserta paspor dengan visa AS terakhir. Anda tidak dapat menggunakan program ini jika paspor dan visa terakhir anda hilang)
  • Aplikasi visa AS tidak pernah ditolak dalam kurun waktu dua belas bulan terakhir. (Catatan: Semua penolakan visa sebelumnya, bahkan jika kemudian disetujui, harus dinyatakan dalam aplikasi visa DS-160)
  • Tidak pernah tinggal di AS lebih dari 6 bulan dengan visa B1/B2 (meskipun Department of Homeland Security menyetujui perpanjangan masa tinggal).
  • Tidak pernah ditahan atau terbukti bersalah untuk pelanggaran atau tindak kejahatan apapun, meskipun diberi pengampunan.

Jika persyaratan terpenuhi kita bisa melakukan proses selanjutnya.

  1. Mengisi formulir aplikasi visa non-imigran DS-160 form aplikasi DS-160.
  2. Membuat profile ke sistem pembuatan jadwal wawancara. Pilih “schedule appointment”, nanti akan ada beberapa pertanyaan yang akan menentukan apakah memenuhi syarat untuk memperpanjang visa lewat program tanpa wawancara.
  3. Setelah itu, akan diminta untuk melakukan pembayaran visa dan memasukkan nomor MRF/EFT. kebetulan saya melakukan pembayaran secara cash di CIMB Niaga. Bisa dilakukan di semua cabang CIMB Niaga.
  4. Simpan tanda bukti pembayaran dari bank.
  5. Tunggu satu hari kerja setelah melakukan pembayaran visa, kemudian lanjut login ke sistem, maka akan didapat “dropbox confirmation”. Print lembaran dropbox confirmation tersebut.
  6. Bawa semua persyaratan ke RPX yang tedekat dengan lokasi rumah. jam 10 pagi – jam 3 sore hari kerja.

Dokumen yang perlu dibawa yaitu :

  • Lembar konfirmasi DS-160
  • Paspor terbaru dan paspor lama yang didalamnya terdapat visa yang sebelumnya
  • Satu lembar foto ukuran 5×5 cm yang diambil dalam 6 bulan terakhir. Adapun persyaratan foto  bisa dilihat disini
  • Lembar konfirmasi dropbox
  • Bukti pembayaran MRV atau EFT.

Setelah semua proses selesai, tinggal menunggu kabar lewat e-mail tentang apakah kita bisa langsung memperoleh paspor kita (plus visaUSA  terbaru didalamnya) ataukah harus datang interview kalau dirasa perlu. Prosesnya 5 – 7 hari kerja.

About Atik

Saya lahir dan besar di sebuah kota kecil di daerah Jawa Timur. Hobby bepergian, berpetualang, berenang, berkebun dan saat ini senang untuk belajar memasak ( cukup masakan sehari hari dan mudah untuk dipraktekkan). Saya suka mencoba hal – hal baru, supaya punya banyak kesempatan dan pengalaman. .
This entry was posted in Tips and Trick, Travel, USA and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s