Visa Rumania

Ini adalah pengalaman pertama dalam mengurus visa, yaitu Visa Rumania.  Mungkin karena terbatasnya informasi yang saya dapatkan dalam pengurusan visa, maka saya diminta untuk datang beberapa kali ke Kedutaan Rumania yang ada di Jakarta.

Pertama kali saya mengirim email ke Kedutaan Rumania di Jakarta. Dari email yang saya terima, saya dianjurkan untuk datang langsung ke kedutaan. Saya mendapat kertas fotocopy yang harus saya isi (form visa) dan juga kertas yang menerangkan tentang syarat-syarat yang harus saya penuhi untuk mengajukan visa.

Adapun syarat-syarat yang dibutuhkan, antara lain :

  • Paspor yang masa berlaku lebih dari 6 bulan dari tanggal kedatangan dan paspor lama.
  • Pasphoto berwarna terbaru ukuran 4×6 sebanyak 2 lembar, dengan latar belakang putih.
  • Surat sponsor berbahasa Inggris

  • Tiket asli

  • Konfirmasi hotel/tempat tinggal selama di Rumania

  • Formulir yang telah diisi lengkap dan ditanda tangani oleh pemohon

  • Asuransi perjalanan

Dari pertemuan dengan konsulat ternyata saya masih harus menyertakan surat keterangan lagi dari orang yang mengundang saya ke Rumania. Karena yang mengundang saya bukan berkebangsaan Rumania, maka diperlukan surat keterangan atau referensi dari negara orang yang mengundang saya.

Saya beruntung sekali karena ada kerjasama yang baik antara Kedutaan Amerika di Rumania ( orang yang mengundang saya berkebangsaan Amerika ) dengan Kedutaan Rumania di Jakarta, maka  saya bisa mendapatkan visa.

Akhirnya Visa Rumania menjadi visa pertama yang ada di paspor saya.

About Atik

Saya lahir dan besar di sebuah kota kecil di daerah Jawa Timur. Hobby bepergian, berpetualang, berenang, berkebun dan saat ini senang untuk belajar memasak ( cukup masakan sehari hari dan mudah untuk dipraktekkan). Saya suka mencoba hal – hal baru, supaya punya banyak kesempatan dan pengalaman. .
This entry was posted in Europe, Romania, Travel, Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

96 Responses to Visa Rumania

  1. lexie says:

    hi mba Atik,
    salam kenal, nama saya Alexis saya boleh tanya-tanya tentang proses pembuatan visa ke rumania tidak, karena saya rencana mau pergi tanggal 8 maret 2013 tapi saya belum proses visa, kira2 berapa lama prosesnya?

    oiya mba ini no whatsapp saya: 081286130968

  2. Dear mba Atik,
    salam kenal, nama saya Citra, saya tinggal di Surabaya, saat ini saya sedang menjalin hubungan dengan seorang pria berkewarganegaraan Rumania, ada rencana kemungkinan pertengahan tahun ini saya berkunjung ke keluarganya.
    Yang ingin saya tanyakan adalah, mengenai surat sponsor, yang dimaksud surat sponsor tsb seperti apa? kalo googling saya mendapat keterangan spt dari kantor, anak, menantu, dll, bagaimana jika yg mensponsori saya belum mempunyai hub yg resmi dgn saya (keluarga pacar saya)?

    kalo boleh tahu, terakhir mengurus visa Rumania brp biayanya ya mba?
    Maaf jd byk tanya, krn kan ngurus visanya hrs ke Jakarta…biar ndak wara-wiri. hehe Terima kasih banyak.🙂

    • Atik says:

      Salam kenal juga mbak Citra. ternyata kita dekat ya, saat ini saya sedang berada di kota deket surabaya. Mengenai surat sponsor bisa dari mana saja tergantung yang mengundang kita. surat sponsor yang dimaksud ( untuk perorangan bukan perwakilan dari instansi) bisa berupa invitation letter dari pengundang, dalam hal ini pacar/tunangan mbak Citra. Jangan lupa juga bukti tinggal selama di Rumania ( bisa hotel ato kediaman pengundang), serta bank statement dari pihak pengundang untuk 3 bulan terakhir.
      lebih mudah karena pacar/tunangan mbak Citra kewarganegaraan Rumania).
      Saya senang sekali kalo bisa memberi info yang diperlukan.

      Semoga mendapat visa dan bisa bertemu dgn yang di Rumania.

      • yani says:

        Salam kenal Mba Atik, saya Yani dari Semarang. Begini mba, untuk asuransi perjalanan dulu buatnya dimana ya? Tanggal 14-21 Mei 2013 nanti kami ada acara di Infomatrix 2013 di Romania. Lha kami belum ada asuransi perjalannya.

      • Atik says:

        Salam kenal juga Mbak Yani, untuk asuransi perjalanan bisa di peroleh di agen perjalanan tempat mbak yani mendapatkan tiket.

      • Sri Mulyani says:

        Terima kasih banyak mba Atik, Alhamdulillah saya sudah masukkan semua aplikasinya ke kedubes Romania senin 29 april 2013 yang lalu. Oh ya mba Atik ada kontak atau kenalan yang di Romania? Semacam PPI Indonesia yang disana. Saya sedang kontak kedubes Indonesia yang di Romania belum ada respon mbak. Terakhir komunikasi tanggal 18 April yang lalu. Kami tim informatika internasional yang mewakili Indonesia dalam ajang kompetisi Infomatrix 2013 perlu sekali orang-orang yang bisa membantu kami disana. Memang pihak panitia menjemput kami di bandara Otopeni, Bucharest.
        Mohon informasinya mba Atik. Kalau boleh saya tahu, boleh minta alamat e-mail via japri mba?
        Terima kasih. Wassalam dan salam sukses selalu, Yani.

      • Atik says:

        sudah saya kirim email ke sri_mulyani15@yahoo.com

  3. hengky says:

    Allo mba Atik, mau nanya nih itu tiket harus pulang pergi atau bisa tiket pergi dulu nanti disana pas mao pulang beli? terima kasih

  4. andriani says:

    Selamat pagi mba,
    Saya andriani. Saya berencana untuk ke romania bulan januari tahun depan. Mengenai invitation letter, apakah harus asli ataukah hasil scan juga bisa?

  5. Ramadina Dasri says:

    Halo mbak, mau nanya kan saya 2 minggu lagi akan berangkat ke romania. kira2 masih sempet ngga ya utk bisa bikin visa? visa utk di romania dlm bentuk on arrival atau bagaimana? oh iya boleh sy minta kontak mbak atik? krn ada bbrp yg ingin ditanyakan. thanks.

    • Atik says:

      halo juga Ramadina Dasri, waktu 2 minngu cukup untuk pembuatan visa, bisa kurang dari 2 minggu, asal persyaratannya lengkap. pembuatan visa bisa di kedutaan Rumania di Jakarta. Tidak ada visa on arrival untuk kewarganegaraan Indonesia ke Rumania.

  6. Ramadina says:

    halo mbak saya mau tanya apakah pembuatan visa lama ya? krn 2 minggu lagi saya harus berangkat ke sana. dan apa mbak ada kontak orang2 indonesia yg di sana? terima kasih mbak.

    • Atik says:

      saya sudah coba kontak teman di kedutaan Indonesia di rumania. tunggu info selanjutnya.

    • Yani says:

      Mba Ramadina bisa kontak ke KBRI supaya lebih mudah informasinya. Bulan Mei 2013 lalu saya juga ke Bucharest, Romania. Dan berkat bantuan Mba Atik, saya terhubung dengan orang KBRI di sana.

  7. Ramadina says:

    Terima kasih mbak infonya🙂

  8. ersa says:

    dear Mba Atik..
    untuk biaya hidup disana mahal tidak ya? terus untuk persyaratan, karena saya blm kerja, apakah harus menggunakan surat keterangan orang tua tidak ya? terima kasih..

    • Atik says:

      Romania tergolong tidak tinggi untuk biaya hidup di sana. kalo tidak ada surat dari tempat kerja, paling tidak harus ada invitation letter dari pihak Rumania. surat keterangan dari orang tua tidak diperlukan.

  9. gabriella says:

    Hallo Mbak Atik, saya Gabriel dari Uni. Airlangga.. saya dan 2 teman saya akan mengikuti kompetisi int’l d Bucharest pd akhir Maret ini. Saya mau tanya, pada hari apa saja kedutaan Romania melayani pengurusan visa? Dari jam berapa s/d jam brapa? Apakah phk kedutaan mempermasalahkan ttg biaya hidup? Krn dr website kedutaan saya lihat mereka mengaruskan utk ada biaya hidup 50euro per hari..
    Terima kasih Mbak🙂

    • Atik says:

      Halo Gabriella, terima aksih sudah berkunjung ke blog saya. untuk event2 seperti itu, biasanya pasti ada undangan dari pihak Rumania, itu bias disertkan sebagai syarat pengurusan visa. Untuk biaya hidup pasti ada kebijakan sendiri karena bukan event jalan-jalan, Itu tidak perlu khawatir karena saya tahu ada sejumlah murid murid sma yang pergi ke Rumania untuk suatu event juga dengan membawa nama Indonesia. Sebelum ke kedutaan sebaiknya telpon dulu untuk memastikan segala persyaratannya dan memudahkan berkunjung ke kedutaan.

  10. nur says:

    salam kenal mb Atik..maskapai apa yang harganya relatif murah jika ke Rumania?. makasih mb

  11. Ayi Suwarayi says:

    Hi Mbak anti..
    Mau Tanya neehh bayar visa Untuk Romania dimana yah? Dibank atau langsung dikedutaanya?pliss in fox..perlu banget

  12. siti aisyah says:

    dear mbak atik aku mau ketemu pacarku di rumania tapi bingung mau applay visa nya susah ga sih? aku udah minta invitation letternya katanya bisa ya pke yg scan nan? oyah mbak emang perlu yah di sertakan print buku tabungan pacar saya 3 bln di sana? print buku tabungan saya per;u gak di sertakan juga? mbak plz full information ke email saya yah aisyah_0104@yahoo.com trima kasih banyak

  13. ovy says:

    hallo mbk atik, salam kenal aku ovy dari malang, sy mau tanya. kalo mau bikin visa utk ke romania (after wedding) itu apa harus nunggu aplikasi verifikasi dari kedutaan indonesia di rumania? dalam artian, habis nikah suami saya harus balik ke rumania dan mengirimkan verifikasi pernikahan ke indonesia dan sy baru bisa bikin visa ke rumania?
    informations please…
    ovy-malang

    • Atik says:

      halo Ovy,
      bisa di urus langsung di jakarta setelah nikah kalo memang mau bikin visa (sebagai istri).
      untuk info lebih jelas telp dulu saja ke kedutaan Rumania di Jakarta, tidak perlu datang langsung ke jakarta, cukup telp saja untuk syarat2 visa.
      good luck.

      • ovy says:

        dear mbk atik…..makasi banyak yaaa infonya…:)
        mbak ada email atau whats app? siapa tau mau tnya lbh bny lagi..hehe..
        dulu mbak atik di romania, kotanya apa? ato sekarang masih disana?

      • Atik says:

        waktu di Rumania aku tinggal di Bucuresti. saat ini lagi di West Virginia Amerika. boleh aku di kasih emailnya, thanks

  14. Rudi Santoso says:

    Mbak Atik, kalau saya mau kirim karyawan technician kami ke Rumania prosedurnya gimana ya?
    terimakasih

  15. Ovy says:

    Hallo mbak Atik …..hehehe makasi ya udah dibales..
    ini alamat emailku ovyflorencia@yahoo.co.id
    please send email ya mbak…biar bisa aku reply juga…ehhehe
    makasi mbak Atik…mohon maaf banyak tanya heheh…
    (ovy-malang)

  16. Saya ada permintaan tenaga kerja ke romania, bagaimana cara apply visanya ya?
    Apakah Romania sudah termasuk Shengen?
    Apa syarat2 nya danberapa biaya?
    Bolehkah saya minta nomer kontak KBRI yang ada di Romania?
    Jika tidak keberatan tolong balas di email saya aguslija@hotmail.com

  17. Sri Bade says:

    Halo mbak Atik,
    Saya punya pacar di Romania, dia mengundang saya untuk kesana dia akan mengurus masalah invation letter dan masalah tiketnya. Setelah saya dapat tiket dan invitation letter dari pihak saya hanya mengurus asuransi dan bayar visa Romania kan ??? Bagaimana cara mengurus asuransi perjalanan dan berapa? Haruskah saya punya minimum tabungan ? Kartu credit ? Tolong dong MBA , aku bingung nih. Email ku badenyaeka05@yahoo.com

    • Atik says:

      Halo juga Sri Bade,

      sudah saya kirim email yang di maksud. silakan di cek.
      makasih

      • Sri Bade says:

        Halo mba Atik,
        Terima kasih sudah di balas untung sekali saya ada orang yg bisa membantu seperti mba Atik ini;)))
        Pacar saya yang akan membeli tiket buat saya dari Romania yg akan dia sertakan beserta semua persyaratan yg harus dia penuhi ke kedutaan.seperti invitation letter,bank account dia, dan bukti kepemilikan rumah dia untuk saya ting gal di sana .
        Pertanyaannya karna saya tidal membeli tiket di sini bisa kah saya membeli asuransi perjalanan di sini atau biar lebih mudah pacar saya yg membelinya disana beserta tiketnya??? Jadi sudah terlampir beserta persyaratan lainnya??
        Yang artinya saya hanya perlu menambahkan rekening koran saya selama 3 bulan terakhir dan membayar visa bukan ???
        Berapa biaya untuk apply visa Romania?
        Apakah saya perlu menggunakan jasa pembuatan visa untuk lebih memudahkan ?
        Maaf byk sekali pertanyaannya… Saya belum pernah ngurus visa ke Romania…tapi saya punya visa ke Amerika apakah itu juga dapat memperlancar?
        Saya amat berterima kasih sekali untuk bantuan mba Atik ini;)

      • Atik says:

        email ke dua sudah saya balas. bisa lanjut di email saja. biar gak double2 ( disini n di email ). makasih

      • Bade says:

        Hi mba atik

        Maap ya mba email balasan ke dua belum Ada kok mba;( Sent from my iPhone

        >

      • Atik says:

        hi, bisa reply di email saja??? biar gak double.
        makasih

      • Bade says:

        Mba atik email address Nya ke mana ya?

        Sent from my iPhone

        >

      • Atik says:

        kamu sudah cek email kamu? mungkin di spam. email yang aku kirim sudah terkirim.

      • Atik says:

        kamu kasih aku email address. aku kirim ke situ. tolong di cek.

  18. Ellie says:

    Mbak Atik salam kenal:) 2 minggu lagi saya akan ke Rumania untk tujuan pendidikan syaratnya apa aja ya mbk?bagaimana ngurusnya biar cepat di accept?Kalo gak keberatan tolong kirim ke emailku ini ellianaasinta@gmail.com
    Makasih

  19. bu Atik, terimakasih emailnya ke aguslija@hotmail.com.
    Mohon bantuan contact staff kedutaan Romania di Indonesia yang bisa membantu untuk pembuatan visa.
    Terimakasih sebelum nya

    • Atik says:

      untuk lebih jelasnya berhubung dengan kepentingan yang dimaksud, bisa kontak sendiri via email atau telp ke Kedutaan Rumania di Jakarta.
      atau bisa juga melalui travel agent kalo tidak mau repot.

  20. Ruwaida Zafira says:

    Hallo mba atik. sya fira. januari nanti akan ke Romania untuk exchange program. selama 2 bulan disana. Apa yang harus dipersiapkan mba dengan keperluan saya seperti itu dalam mengurus Visanya. Bayar VISAnya berapa mba?

  21. Yanik says:

    Salam kenal mbak Atik.

    Nama saya yanik saya pengin tau informasi untuk apply visa kerja ke romania. Bagaimana prosesnya dan apa saja persyaratan yang harus saya siapkan?
    Mohon infonya mbak.
    Thanks

    • Atik says:

      Salam kenal juga Yanik,
      untuk syarat2 visa ke Rumania, terutama untuk visa kunjungan, seperti yang saya jelaskan dalam tulisan tentang visa Rumania.

  22. Riz says:

    halo sis,
    nanya dong…
    1. apply visa tanpa sponsor bisa? selebihnya ane lengkap2 aja…
    2. lama proses visa total berapa hari, mulai dari pengajuan, interviewnya di hari ke berapa biasanya, dan pengambilan visa serta pembayarannya di hari ke berapa.
    3. di bucharest taxinya scam gak? apa pakai argo? trus biasanya kisaran harga berapaan buat taxi per km?
    4. kemarin apply visany jenis apa sis? short stay kah?
    5. di bandara taxinya lebih mahal kah seperti di indo? trus apa mudah carinya di depan airport ?
    mungkin ini dulu yang mau di tanya..klo bisa mohon di reply ya sis di email sy : just.t3st@yahoo.com
    terima kasih..

  23. nandya says:

    kakak… mau tanya dong… ijin tinggal disana saat peetama kali berkunjung brapa lama ya? kalo untuk menikah disana apa bisa memperpanjang visa otomatis? atau mengurus kitas tanpa kembali ke indonesia?

    • Atik says:

      aku dulu untuk awal tinggal selama 2 bulan. untuk aturan boleh tinggal berapa lama untuk pertama kali , aku kurang paham. mengenai pernikahan di sana sebaiknya kontak langsung saja dengan kedutaan Rumania yg ada di jakarta.

  24. ganisnur says:

    mb atik salam kenal..sy mau tanya yang dimaksud asuransi perjalanan bgaimana ya?bs didapat dimana kah?

    • Atik says:

      Salam kenal juga Ganisnur, asuransi perjalanan ato travel insurance bisa di dapat di travel agent. mengenai besar berapa tergantung berapa lama akan tinggal di negara yang di tuju.

  25. echa says:

    hy mba salam kenal saya echa …
    saya baru rencana mau pergi ke Bucharest untuk kunjungan kerumah pacar saya…untk bbrp hal apply visa saya sudah cukup mengerti dan mudah-mudahan persyartan yg di butuhkan hamper lengkap ..cukup terbantu baca pertanyaan teman-teman n comment mba …tp untuk memudahkan lg saya bolehkah saya minta kontak mba untuk urgent mungkin nanti ada yg saya butuhkan lagi info nya
    thx mba atik…

  26. Iga andita says:

    Mbak, saya mau ada confrensi tanggal 12 mei nanti. Waktunya mepet bgt utk bikin visa nya (7 hari). Semua perlengkapan sudah beres, kecuali tiket pesawat, karena saya takut sudah beli, tapi tidak keburu visa nya selesai…

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah visa benar akan selesai selama 7 hari mbak?
    2. Ketika kita datang ke embassy itu langsung di wawancara ya mbak?

    Saya mohon tanggapannya asap yaa mbaaak, mengingat saya sudah tidak tahu bertanya kemana lagi…

    Bisa dijawab ke email saya: iga.andita@yahoo.com

  27. dedy says:

    mudah2an masih aktif nih mbak atik,
    mau tanya
    ke romania perlu invitation letter???
    buat turis
    klo gak ada inviation letter gimana? apa kemungkinan gk di setujui.
    sy sudah beli tiket lagi…

  28. Raka Bagas says:

    Dear mba atik, mohon izinya untuk share ya..

    saya Raka Bagas Bekerja di PT. Bahana Eraholiday
    untuk pengurusan visa di jakarta berikut website company profile sy http://www.bahanadocs.com

    semoga bisa membantu rekan rekan pembaca blog mba atik dalam pengurusan visa rumania maupun negara lain.

    Office : jl. H taip Raya Griya Hijau Regency Blok B 5 Ciputat
    Tlp 02129861158
    Email : bahanatours@hotmail.com
    WA / Urgent Call : 0813-8022-4849

    Terima kasih atas perhatianya.
    Thank u

  29. Rusmani says:

    Salam Kenal mbak atik,
    Saya Rus, saya Mau nanya mbak taun nie saya Mau berkunjung ke Rumah temen saya di Brasov Romania, saya Mau bikin visa Nya tapi saya lihat semua persyaratan yg di website dengan yg mbak tulis di comment ga sama smua mbak, seprti Surat sponsor Dan bank statement, Kalo bisa saya minta tlong kirim Kan ke email saya mbak semua persyaratan complete Nya. Ini email saya mbak rose_siregar@yahoo.com.
    Saya Kan gak tinggal di Jakarta mbak jadi biar nanti saya bisa siap Kan semua sekalian gitu mbak, biar gag bolak balik gtu.:)
    Sorry ya mbak jadi ngerepotin.
    Terimakasih mbak Atik.

    • Atik says:

      halo Rus,
      waktu saya apply visa untuk Rumania, syarat2nya seperti yang saya tulis di blog, mungkin ada perubahan kalo memang tidak sama. sebaiknya email ato telp saja ke kedutaan Rumania yang ada di Jakarta, jadi bisa apply visa setelah semua syarat2 terpenuhi ( gak bolak balik ).
      salam kenal dan thanks sudah mampir di blog.

  30. Jumadi says:

    Salam kenal Mba Atik,
    nama saya Jumadi
    maaf sebelumnya jika pertanyaan saya di luat kontek seperti teman2 di atas . .

    Saya memiliki uang pecahan 10,000 Romania dgn kode tahun edar 1994,
    saya sudah mencoba ke beberapa money changer, jawaban dari mereka sama bahwa mereka tdk menerima penukaran mata uang Romania.
    Saya coba ke Bank Indonesia mereka menyarankan saya untuk menghubungi pihak Kedubes Romania di Jakarta,

    Pertanyaannya ?
    Apakah uang yg saya sebutkan di atas tidak bisa di tukarkan di Indonesia ?
    Mungkinkah pihak Kedutaan Romania mau menukarkan uang tersebut ?
    email : jum.jmadi@yahoo.com

    Saya berharap Mba Atik bisa memberikan sedikit informasinya tentang ini, agar saya tidak menyayangi kertas ini melebihi sayang saya terhadap istri saya, hehehe . . . maklum jumlahnya spektakuler mba.
    Terima Kasih.

    Salam,
    Jum

    • Atik says:

      salam kenal juga.
      setahu saya bisa saja ditukar di money changer, tapi tidak semua money changer mau menerima dengan beberapa pertimbangan, antara lain karena jarang orang bepergian ke Rumania, klo maupun pasti nilainya akan rendah sekali. Di Jakarta ada money changer yang mau menerima penukaran uang Rumania ke Rupaih, tapi hasihnya akan sangat mengecewakan ( karena terlalu rendah).
      coba saja hubungi pihak kedutaan rumania, mungkin bisa bantu.

  31. karol says:

    slm kenal mba,nama sy karol…sy mau nyanya mbak untuk mengurus vis ke rumania..clx suamiq wna dr rumania sdh dua kli visaq di tolak…jd apa bisa mngurus visa utk penyatuan keluarga it syarat- syaratnya apa mba??? imksh!!!!!

  32. aloe vera says:

    Pg mba Atik invitation letter dr Rumania discan keembassy Rumania yg ada diJakarta ya?

  33. Atik says:

    maksudnya gimana ya? sudah apply visa dan kurang invitation letter ato gimana?

  34. nadia says:

    Hi mba atik. Kalau apply visa tanpa rekening koran saya ( perjalanan saya di tanggung teman saya orang romania disana ) bisa gak ya??

  35. nosky says:

    Selamat Malam Mba Atik Mau Tanya dong Kalau urus Visa Bisnis Ke Rumania Caranya Gimana Ya ? dan Biaya nya Berapa ? serta Proses nya Berapa Lama ?

    • Halo mbak mau bantu jawab mengenai prosedur membuat visa ke Romania, kebetulan tahun 2014 kemarin saya sempat stay di sana 2 bulan.

      Mengenai berkas2nya, saya coba tuliskan yg waktu itu sesuai dg yg saya masukan dokumennya:

      1. Paspor minimal 6 bln
      2. Pas foto terbaru (bisa disiapkan lebih dari 1 buah ukuran 3×4 dan 4×6 saya agak lupa ukrannya)
      3. Itinerary (rencana tiket perjalanan PP)
      4. Rekening bank (tidak kurang dari € 500. Saya dulu dibulatkan 10juta spy lebih aman, krn pengalaman tmn saya salsonya di bawah batas min. dan tdk bisa melanjutkan proses aplikasi)
      5. Application form dapat diunduh dari website
      6. Travel insurance. Dulu saya pakai dari Zurich
      7. Invitation letter, meliputi proof of accomodation dan invitation. Jika tmn mbak yg mengundang berarti tmn mbak diminta utk membuat surat sponsor sebagai bukti yg akan menanggung selama tinggal di sana dan jg sebagai pengundang
      8. Fotokopi KTP/ID Card

      Setelah lengkap bisa langsung dibawa ke sana dan dicek oleh petugas. Saya juga sarankan utk sekalian membawa uang Dollar utk membayar visanya.

      Jadi setelah dianggap lengkap nanti akan dikasih kertas kecil yg berisi No. Rekening dan nominal yg harus dibayarkan (Visa fee sekitar € 60. Pada saat itu saya bayar sekitar 900rban ke Standard Chartered Bank). Setelah kita membayar nanti akan mendapat bukti pembayaran yg kemudian diberikan ke petugas, baru dokumen bisa masuk.

      Utk visanya waktu itu visa saya selesai hanya dalam 24 jam. Tapi ada tmn saya yang sampai 2 minggu lebih. Jika sudah lbh dari seminggu blm dikabari baiknya langsung telpon saja.

      Mudah-mudahan membantu ya mbak. Oh iya kalau butuh bantuan pihak KBRI di Romania bisa hubungi saya lagi mbak, kebetulan saya punya kontak Dubesnya karena selama di sana saya sempat 2x main dan menginap di Wisma Indonesia.

      • Shanty says:

        Hii mbak Ramadinadasri
        Saya Shanty dari Surabaya
        Mbak, bisa minta kontak / email nya ?
        Rencana bulan depan saya ke Rumania utk lomba Infomatrix 2016 , tgl 26-30 Mei

        Saya mau nanya bagaimana cara kontak ke Kedubes Indonesia di Romania ?
        Atau bisa kontak saya di email : my_sunt@yahoo.com

        Terima kasih mbak🙂

      • Atik says:

        untuk mbak Ramadinadasri, tolong dibantu lebih lanjut. makasih. dan untuk Shanty semoga sukses.

    • Atik says:

      Proses visa bisnis tidak jauh berbeda dengan visa turis. waktu saya proses dulu biaya 85 USD ( kalau tidak salah ). proses 7 hari sampai 10 hari kerja. Untuk lebih jelasnya sebaiknya bertanya langsung ke kedutaan, bisa via telp atau email.

  36. Haidir coach says:

    Salam kenal emba atik..
    Saya dan team sport wrestling kalsel rencana akhir bulan mei ini mau berangkat ke rumania..
    1.apakah masih sempat pembuatan visa nya
    2. Tolong saran ,,visa apa yg kami perlukan untuk bisa try out kebeberapa negara yg dekat dengan romania..dan kembali pulang lagi dari romania ke indonesia.

  37. Rahab says:

    Terimkasih untuk Mbak atik. Saya sangat terbantu dengan blog ini. tanggal 23-24 juni saya rencana mau ikut interns conferenece di bucharest. ini lagi usaha untuk apply visa. mohon infonya untuk syarat-syarat terbaru untuk apply visa romania. mohon infonya ke japri saya: rahab240878@gmail.com

    • Atik says:

      untuk Rumania sepertinya sekarang ada kebijakan/peraturan baru, bisa dicek di http://evisa.mae.ro/ atau telp pihak kedutaan.

      • Rahab says:

        Terimkasih infonya mbak Atik. Sekarang untuk urus visa romania harus daftar dulu via online aplikasinya, kemudian kirim aplikasi via sistem dan selanjutnya proses validasi dari embassy romania di jakarta untuk mendapatkan undangan dari mereka. setelah kelura undangan baru ke jakarta untuk menyerahkan dokumen fisik dan wawancara. dan membayar adminitrasi sebesar USD 68. Habis itu, kita nunggu apakah di acc atau tidak visa kita dari embassy Romania sekitar 14 hari kerja. dag dig dug di acc ga ya.

      • Atik says:

        mudah2an dapat visanya.

  38. reiys says:

    Hi mbak atik. Saya mau tanya, saya kan ke Rumania dalam rangka summer school dan seluruh biaya akan ditanggung pihak penyelenggara atau institusi yang menyelenggarakan. Apakah saya perlu meminta bank statement dari institusi tersebut? karena mungkin saya akan mengalami kesulitan untuk memintanya. Namun mereka berjanji untuk memberikan visa invitation kepada saya. Saya juga sudah persiapkan cadangan untuk meminta bank statment dari orang tua saya.
    Dan di aplication form, apakah visa saya tergolong Turis atau Official?

    • Atik says:

      Hi Reiys, untuk visa Rumania sekarang bisa lewat online. untuk school bukan termasuk turis. ada visa untuk itu sendiri. Invitation letter pasti diperlukan, bagus juga kalo bisa menyertakan bank statement. Sebelum interview, form and schedule bisa lewat online.

      good luck

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s